Психология

Газлайтинг: причины и виды

Одной из довольно распространенных форм психологических манипуляций является газлайтинг. Несмотря на то, что сам термин "газлайтинг" - относительно новый для современной психологии (особенно, для ее не-англоязычной части), сама эта манипуляция - стара, как мир. Она построена как на невротических состояниях ума того, кто ее применяет, так и на неисцеленном состоянии ума того, кто от нее, собственно, и страдает.

Давайте разбираться.

Газлайтинг - это вид психологического подавления, при котором одна сторона общения заставляет другую сомневаться в адекватности своего поведения, мнения или восприятия действительности.

Это как если попасть в сильный туман, в котором не видно ничего, даже свои собственные движения, из-за чего у человека наступает сомнение, в правильном ли направлении он сам вообще движется.

Сам термин "газлайтинг" пришел в психологию из драматургии: в 1938 году в Америке вышла пьеса под названием "Улица ангела", которая была позже экранизирована под другим названием - "Светильный газ". Сюжет пьесы обыгрывает ситуацию психологической манипуляции в отношениях супружеской пары.


ТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ ГАЗЛАЙТИНГА
Заставить другого человека сомневаться в собственной памяти.
Это один из самых распространенных видов газлайтинга, который в бытовых ситуациях почти не отслеживается и потому часто вообще пропускается как вид психологического подавления. Тем не менее, именно этим он по своей сути и является.

"Что-то я не помню, чтобы я такое говорил/говорила". "Ты должно быть что-то путаешь". "Не надо додумывать, я не говорил/говорила такого". "Это твое воображение, я не помню, чтобы я такое говорил/говорила".

Если такие фразы действительно основаны на мелкой, скрытой манипуляции, пусть даже плохо осознаваемой тем, кто говорит эти фразы, то это однозначно газлайтинг.

Причина использования со стороны человека, использующего эту манипуляцию:
Страх и неуверенность в последствиях своих поступков и сказанных слов. Страх взять ответственность за данные (когда-то) из любезности обещания ("слова, брошенные на ветер"). Желание "подстраховать" себя, удалив из памяти собеседника следы о сказанных словах и данных обещаниях.


Заставить другого человека испытывать вину за свои эмоции.

"Ты слишком чувствительная/чувствительный". "Это не я тебя задел/задела, это просто ты вечно эмоционально на все реагируешь". "Проблема не во мне, а в твоих эмоциях". "Снова твои неадекватные эмоции".

Причина использования со стороны человека, использующего эту манипуляцию:
Страх эмоциональной реакции на свои собственные поступки. Страх увидеть со стороны реальные последствия своего поступка на примере эмоциональной реакции другого человека. Страх чрезмерных эмоций от других людей, в принципе. Страх любого коммуникационного столкновения, избегание его.


Заставить другого человека сомневаться в собственной компетентности.

"Ты говоришь какую-то несуразицу". "Ты всегда говоришь на непонятном языке, мне ничего не понятно из того, что ты сказал/сказала". "Какая сложная логика у тебя, можно проще?"

То, что человек что-то не понял в общении - это ведь его проблема, верно?

Конструктивный диалог в данном случае мог бы быть построен следующим образом: "мне не понятна вот эта часть твоего сообщения, объясни, пожалуйста, еще раз (я попробую еще раз внимательно проследить твою логику). Верно ли я понимаю, что ты имеешь в виду..."

Но в данном случае вся возможность для такого диалога закрывается самим человеком и применяется газлайтинг: "Ты говоришь непонятно! Не только я, никто тебя вообще не понимает". Как видим, здесь уже включается абстрактное обобщение - "мы", "все", "никто". Почему это происходит? Здесь есть две возможные причины:

  • Сам человек, скорее всего, не раз попадал в ситуации общения, где его логика была неубедительной, нелепой, была высмеяна или отвергнута. И для него вернуться в подобную психологическую ситуацию было бы совершенно не желательным. Поэтому любое напоминание ему о ней, когда он по каким-то причинам, глядя на логику других, видит свою прошлую коммуникативную "неубедительность", вызывает в нем глубокое внутреннее отторжение - самого себя! Фактически, высмеивая другого человека в такой технике газлайтинга, он высмеивает самого себя. Себя прошлого. Когда-то давно он сам был таким. И делает он это (совершает эту манипуляцию) для того, чтобы взять внутренний психологический "реванш" над осевшей в его подсознании ситуации, где он сам был не понят, говорил невнятно, нелогично, сложно, с кучей "воды", был "мямлей" (и далее по списку из того, в чем он сам обвиняет других).

  • Глубоко внутри сам человек, применяющий эту форму газлайтинга, сомневается в своих знаниях, компетенциях, или понимании какого-либо вопроса. Что если эта книга понравится огромного количеству людей, а он ее просто не понял, потому что у него не достаточно культурно-исторических знаний (например)? Эта ситуация опасна для неуверенного ума, поэтому он прибегает к методу, в котором, как ему кажется, он точно будет в выигрыше: обобщить мнение "от всех" и убедить другую сторону в ее собственной некомпетентности.

КАК РАБОТАТЬ СО СВОЕЙ РЕАКЦИЕЙ НА ГАЗЛАЙТИНГ?
Газлайтинг может иметь множество других форм, и, соответственно, психологических причин для того, кто его использует. На каком-то этапе, понимание психологии того, что за этим стоит "в голове у другого человека", может быть полезным для определения самой "нездоровости" ситуации общения. Однако далее нужен следующий шаг: это ясно осознать свою собственную непроработанность и уязвимость.

Вот краткие причины, почему газлайтинг может вызывать такие неприятные эмоции. Одновременно это указания на то, что было бы неплохо пронаблюдать в собственном уме.

  • Желание доказать свою адекватность непременно всем и всегда
  • Чувство важности своей личности
  • Склонность тратить много собственной энергии на споры и выяснения мнений вместо того, чтобы делать дела и достигать результат
  • Зависимость от чужого мнения. Зависимость от постоянного общения, в целом
  • Неумение принимать собственные решения
  • Неумение принимать природу другого человека такой, какая она есть.
  • Постоянная неуверенность в себе
  • Постоянная необходимость подтверждать свою ценность чужим мнением о себе
  • Неумение видеть свою собственную дорогу.
  • Неумение поступать согласно своей воле
2024-02-04 23:37