... на берегах озера Пхева
На непальском языке "Покхари" означает "пруд", "водоем". И это не просто так: город известен одним из самых живописных озер в регионе. Это озеро Пхева, в ровной глади которой в ясную погоду отражаются все вершины Аннапурны. Бассейн озера занимает примерно 6 квадратных километров, а максимальная глубина в озере составляет 24 метра. Здесь повсюду разноцветные лодки, переправляющие путешественников от городской озерной стороны к холму, где расположена знаменитая Шанти Ступа.
Озеро Пхева делает ландшафт местной долины невероятно живописным и умиротворенным. С вершин соседних холмов и гор форма озера иногда выглядит как сердце. Вдалеке за озером часто можно видеть воздушные шары, поднимающиеся над долиной.
В последние годы появились исследования, согласно которым современный вид долина Покхары вместе с ее озерами (Пхева, Бегнас и Рупа) могла получить в результате массивного обрушения вершины одного из пиков Аннапурны около 800 лет назад. Согласно этим исследованиям, более 20 кубических километра породы могли обрушиться вниз на 3000 метров, вызвав мощнейшую кинетическую энергию движения в долине. В результате нее обрушившиеся с вершины породы могли быть перенесены ближайшей рекой Сети вниз по своему течению, к местам, где сейчас находится современная Покхара, образовав таким образом уникальный ландшафт долины и ее озер, в первую очередь, самого озера Пхевы.
Природа - это удивительная мастерская, и похоже, что иногда одни из самых умиротворенных видов в ней, таких как ровная озерная гладь у берегов Покхары, достигаются за сотни лет не иначе, как в результате масштабной игры стихий. Впрочем, вид вершин Аннапурны и Мачапучаре рядом - лишь подтверждение того, как величественна может быть Природа на этой планете.