.публикации
|
|
.библиотека
Летнее Солнцестояние
и его астральная роль на планете
Какой период открывается вместе с ежегодным Солнцестоянием в июне
и какие возможности у этого периода?
Какой период открывается вместе с ежегодным Солнцестоянием в июне
и какие возможности у этого периода?
Летнее Солнцестояние
и его астральная роль
HOROSPACE. ПУБЛИКАЦИИ
Влияние Солнца на йогический процесс человека определяется двумя важнейшими периодами в рамках одного года. Это Дакшинаяна и Уттараяна - два полугодия, разделенные Летним и Зимним Солнцестояниями.
что такое Летнее Солнцестояние?
Летнее Солнцестояние - это день, когда Солнце совершает транзит через самую северную точку эклиптики по отношению к Северному полушарию Земли (для Южного полушария Летнее солнцестояние происходит в декабре). В день Летнего Солнцестояния Солнце совершает самый протяженный путь за сутки и достигает самой высокой точки на небе. В этот день наблюдается самая короткая ночь в году.
Летнее Солнцестояние открывает важнейший полугодичный период, понимание которого особенно важно для тех, кто пытается понять циклы Солнечной системы как ритмы собственного духовного процесса. Этот период называется Дакшинаяна - время от Летнего Солнцестояния (в июне) до Зимнего Солнцестояния (в декабре). Такая периодизация характерна для календарных традиций Северной Индии. Для календарных традиций Южной Индии Дакшинаяна - это время между Карка-Санкранти (переходом Солнца в сидерический Рак) и Макара-Санкранти (переходом Солнца в сидерический Козерог). В сидерическом зодиаке Солнце переходит в знак Рак в середине июля, а в знак Козерог - в середине января. Когда-то Летнее Солнцестояние полностью совпадало с датой Карка-Санкранти. Сегодня (в силу эффекта прецессии равноденствий) разница между ними составляет несколько недель, а через несколько тысяч лет Карка-Санкранти будет происходить в декабре.
За каждым Солнцестоянием открывается целый период с собственными задачами. Поэтому любая практика/медитация в день Солнцестояния должна быть настроена именно на предстоящий за ним период, а не только на сам день Солнцестояния как таковой. Прежде, чем "со-настраиваться" на что-либо в такой день, важно понять, что в йогическом смысле происходит с каждым человеком после Летнего Солнцестояния.
Можно начать с самого простого объяснения. После Летнего Солнцестояния световой день постепенно уменьшается и доходит до своей минимальной продолжительности в день Зимнего Солнцестояния.
... роль Дакшинаяны
Предположим, человек на протяжении всего года каждый день должен выполнять какую-то конкретную работу, для которой критически требуется солнечный свет. В отсутствие солнечного света такая работа выполняться не может (речь идет о примере, в котором у человека полностью отсутствует искусственное освещение). Объем работы одинаков каждый день, а вот объем солнечного света, при котором только и можно выполнить эту работу, в течение года меняется.
Это означает, что в Дакшинаяну с каждым днем такой человек будет учиться выполнять тот же объем труда с возрастающей интенсивностью (с возрастающим напряжением, потому что световой день с каждыми сутками будет все меньше и меньше). То, что он выполнял в день Летнего Солнцестояния, ко дню Зимнего Солнцестояния придется научиться выполнить всего за несколько часов светого дня! Одновременно это будет означать еще более важную вещь: человек в таком случае будет вынужден с каждым днем постепенно отказываться от какой-то другой своей активности (от чего-то менее существенного в течение дня), чтобы главная работа была выполнена эффективно. То есть он в буквальном смысле будет учиться "отдаванию"!
В сегодняшнее время технологических удобств этот пример может быть не столь очевиден, однако если представить простейшую Жизнь и труд человека на природе в ладу со световым ритмом, это именно так. При постепенном уменьшении светового дня человек вынужден учиться "отдаванию" - все больше и больше, пока такой период в году диалектически не сменится.
Это подтверждено самим переводом слова "дакшина" с санскрита. "Дакшина" означает "отдавание". В большинстве случаев, это слово употребляется для обозначения подношения учителю в йоге
... тренировка?
Другим переводом этого слова ("Дакша") является "компетентный, способный". Также "Дакшина" обозначает "правую сторону" (чего-либо). Дакшина-Хаста - это правая рука человека. Около 80% населения Земли используют именно правую руку для труда. То есть правая рука человека на Земле в большей степени отвечает за сам труд и физические усилия как таковые.
Получается, что период Дакшинаяны - это в глубоком йогическом смысле время тренировки, наработки компетенций; "наработки руки" в каком-либо процессе. Это может быть не очень понятным, если не рассуждать об этом в терминах йоги. Разве зимой и весной у человека не может происходить подобного процесса, подобной тренировки? Например, в быту, в профессии, в обучении? Разве физическая система человека менее напряжена зимой, в противоположный период? Однако речь здесь именно о йогическом процессе, а не кипучей бытовой деятельности человека.
Противоположный период Уттараяны предлагает множество астрологических дат, когда можно воспользоваться возможностями Солнечной системы для расцвета медитации. Но это будет работать, если в другой период года человек подготавливал более конкретную почву для подобных мистических изменений в себе. То есть в буквальном смысле, тренировал себя, свое тело в йоге! Отдавал свое терпение и учился деталям в этом процессе.
Даже физическая тренировка в спортивном зале предполагает постепенное (контролируемое) увеличение нагрузки - только таким образом происходит и мышечный рост, и увеличение силовых показателей. То, что было "натренировано" человеком в Дакшинаяну, может очень глубоко раскрыться в мистически важные дни Уттараяны. В периоде Дакшинаяны важно увидеть возможности для собственной "йогической" практики.
В каком-то смысле, Дакшинаяну и Уттараяну можно сравнить со вдохом и выдохом, а также со знаками Дева и Рыбы. Вдох - это напряжение, в то время как выдох - это всегда фаза расслабления. То же касается бодрствования и сна, физического существования и смерти. Знак Дева предполагает фокусировку, концентрацию, а знак Рыбы наступает как фаза "расфокусировки" и расслабления. В этом также можно разглядеть эзотерический смысл важнейших дат Уттараяны. Период между Зимним и Летним Солнцестоянием представляет возможности именно знака Рыбы, в то время как Дакшинаяна - период между Летним и Зимним Солнцестоянием - проводит человека через высочайший урок знака Девы.
6,2
25
тыс. подписчиков
тыс. подписчиков
в социальных сетях:
(c) 2021-2025. Все права защищены.
Копирование текстов подкастов Horospace,
публикаций и других материалов сайта
без разрешения не допускается
© 2021-2025 Horospace | Астрология Жизни
Копирование текстов подкастов Horospace,
публикаций и других материалов сайта
без разрешения не допускается